2014年04月06日
BK抄
バーガーキング記事アップが多くて恐縮だが、それについていろいろと聞かれるので、ここでまとめてアップ。
(1)自分で交通整理とかやっちゃって、どんな意味があるのだ?
何も好き好んでやってるわけじゃない。
これから店舗展開していくにあたって、店がどうなっていくのかを感じたかったのだ。
管理すべき計数のポイントをつかむためにも、「感じる」てのはなかなか重要で、ゲストと挨拶して、会話して、お叱りを受けるってのは大事なリサーチだ。
経営者でも、店を出す前のリサーチに注力する方がいるが、実はオープンしてからのリサーチの方が重要だ。
若くてチンピラみたいな格好した兄ちゃんに、横柄な口の利き方をされるのはムカつくが、そういうのも大事。
(2)なぜ六合を出店地に選んだのか?
これは私なりの経営判断であり、しっかりした基準がある。しかも複合的な。
まあいくつかは書いてもいいんだけど、一応企業秘密ってことで。
ただ、近所のおばさまが「この辺はこういうの無いから、絶対にいいよねー」なんて言ってくださるが、そんな単純なものではない。
そんなんだったら川根に出店したほうがいいってことになる。
(3)業種が散らかると、自分の戦力が分散しないか?
これはしない。ていうか分散してないから。
私的には「計数管理」と「人材育成」に集中している。
たとえ業種がひとつでも、経営者であり営業マンであり製造者であり、て人のほうが分散するんじゃないかな。
ただ、計数管理って言っても、損益計算書を眺めてたって仕方がない。
業種ごとに、あるいは事業のフェイズごとにやらなきゃならない点は異なるし、それを見極めるのが重要だと思う。
ポイントを押さえれば、あとは出来るだけ優秀な管理職を作って、任せたほうがいい。
(1)自分で交通整理とかやっちゃって、どんな意味があるのだ?
何も好き好んでやってるわけじゃない。
これから店舗展開していくにあたって、店がどうなっていくのかを感じたかったのだ。
管理すべき計数のポイントをつかむためにも、「感じる」てのはなかなか重要で、ゲストと挨拶して、会話して、お叱りを受けるってのは大事なリサーチだ。
経営者でも、店を出す前のリサーチに注力する方がいるが、実はオープンしてからのリサーチの方が重要だ。
若くてチンピラみたいな格好した兄ちゃんに、横柄な口の利き方をされるのはムカつくが、そういうのも大事。
(2)なぜ六合を出店地に選んだのか?
これは私なりの経営判断であり、しっかりした基準がある。しかも複合的な。
まあいくつかは書いてもいいんだけど、一応企業秘密ってことで。
ただ、近所のおばさまが「この辺はこういうの無いから、絶対にいいよねー」なんて言ってくださるが、そんな単純なものではない。
そんなんだったら川根に出店したほうがいいってことになる。
(3)業種が散らかると、自分の戦力が分散しないか?
これはしない。ていうか分散してないから。
私的には「計数管理」と「人材育成」に集中している。
たとえ業種がひとつでも、経営者であり営業マンであり製造者であり、て人のほうが分散するんじゃないかな。
ただ、計数管理って言っても、損益計算書を眺めてたって仕方がない。
業種ごとに、あるいは事業のフェイズごとにやらなきゃならない点は異なるし、それを見極めるのが重要だと思う。
ポイントを押さえれば、あとは出来るだけ優秀な管理職を作って、任せたほうがいい。
Posted by たまじゅん at 16:19│Comments(2)
この記事へのコメント
ふぁいとー(^v^)♪♪♪
Posted by あゆの at 2014年04月12日 21:45
あゆ…。
父のブログを読まないでよ( ;´Д`)
父のブログを読まないでよ( ;´Д`)
Posted by たまじゅん at 2014年04月18日 08:20