2013年08月19日
凡庸な結果、非凡な成果
それにしても、うちの飲食部の店長たちはよく働く。
昨日の正午、当社初のオリジナル業態の「焼津水産」が浜松モール街にオープンした。
お陰さまで開店前から大行列で、好スタートを切った。
予想を超えるお客様の数だったが、それでも回せたのは事業部の店長・調理長クラスが7名もヘルプに入ってくれたから。
正午開店ということで、店長たちは午前中から浜松入りするわけだけど、お盆の週末だから自分たちの店も、当日の明け方4時まで営業している。
地元浜松店の21歳女性店長にいたっては、自店を朝6時過ぎまで念入りに清掃して、そのまま焼津水産のオペレーションに入っている。
私としてはこれに甘んじず、ブラック企業にならないように考えなければならない。
それはさておき、起業家や経営者だったら、局面においては明け方まで仕事して、翌日も朝から頑張る、ってことを覚悟しなきゃおかしい。
なぜなら先述の者たちは経営者ではない。居酒屋のサラリーマン店長だ。
彼らにモチベーション負けするようなら、起業したってうまくいくはずもない。
少なくとも飲食業であれば、うちの店長たちが圧勝することになる。
ハードワークにあたってつくづく感じるのは、変化を容認できるかだと思う。
どんな人でも、業績が停滞もしくは悪化した時には、イノベーションを検討する。
しかしそれだと誰でもやっていることだから、当然ながら結果は凡庸だ。
順境のときでも、変化し続ける。
あえてさらなるハードワークを創出する。
非凡な成果を出すにはそれしかないと感じた。
昨日の正午、当社初のオリジナル業態の「焼津水産」が浜松モール街にオープンした。
お陰さまで開店前から大行列で、好スタートを切った。
予想を超えるお客様の数だったが、それでも回せたのは事業部の店長・調理長クラスが7名もヘルプに入ってくれたから。
正午開店ということで、店長たちは午前中から浜松入りするわけだけど、お盆の週末だから自分たちの店も、当日の明け方4時まで営業している。
地元浜松店の21歳女性店長にいたっては、自店を朝6時過ぎまで念入りに清掃して、そのまま焼津水産のオペレーションに入っている。
私としてはこれに甘んじず、ブラック企業にならないように考えなければならない。
それはさておき、起業家や経営者だったら、局面においては明け方まで仕事して、翌日も朝から頑張る、ってことを覚悟しなきゃおかしい。
なぜなら先述の者たちは経営者ではない。居酒屋のサラリーマン店長だ。
彼らにモチベーション負けするようなら、起業したってうまくいくはずもない。
少なくとも飲食業であれば、うちの店長たちが圧勝することになる。
ハードワークにあたってつくづく感じるのは、変化を容認できるかだと思う。
どんな人でも、業績が停滞もしくは悪化した時には、イノベーションを検討する。
しかしそれだと誰でもやっていることだから、当然ながら結果は凡庸だ。
順境のときでも、変化し続ける。
あえてさらなるハードワークを創出する。
非凡な成果を出すにはそれしかないと感じた。
Posted by たまじゅん at 07:53│Comments(0)